Ratusan Cakades di Halsel Ikut Deklarasi Damai dan Penandatangan Pakta Integritas

Foto Bersama Usai Deklarasi Damai. (Foto : Ivan)

DUAZONA.COM, LABUHA – Pemeritah Kabupaten Halmahera Selatan melalui Panitia Pemelihan Kepala Desa menggelar deklarasi damai dan penandatanganan pakta integritas bagi seluruh calon kepala desa, yang berlansung di Aula Kantor Bupati Halsel, Sabtu, (22/10/2022).

Deklarasi damai dan penandatanganan pakta integritas diikuti 558 Cakades dari 174 desa yang tersebar 30 kecamatan tersebut, disaksikan langsung Bupati Halsel Usman Sidik, Wakil Bupati M. Ali Basam Kasuba, Sekda Halsel, pihak Kapolres Halsel, Kodim 1509/Labuha, Kejari Halsel dan pihak pengadilan Negeri Labuha.

Bupati Usman Sidik dalam sambutannya mengatakan, deklarasi damai serta penandatanganan pakta integritas sangat penting untuk menciptakan pilkades yang jujur, aman, damai dan bermartabat.

Seluruh cakades telah melaksanakan deklarasi pilkades yang damai dan menandatangani pakta integritas maka siap menang dan siap kala, sehingga dapat menciptakan pilkades Halsel yang damai, tanpa interfensi kepentingan pribadi masing-masing, yang dapat mencederai proses demokrasi pada masing-masing desa.

Bupati menegaskan, cakades harus mampu mengendalikan masanya masing-masing, sehingga tahapan pilkades dapat berjalan dengan jujur, aman, damai dan bermartabat.

Untuk diketahui, Pilkades di Kabupaten Halsel tahap I tahun 2022 diikuti 174 desa dari 249 desa yang tersebar di 30 Kecamatan, dengan jumlah cakades tahap I sebanyak 558 orang, partisipasi pemilih 110.686 jiwa pilih dari 221 TPS.

Mengingat daerah rawan konflik pilkades di Halsel, serta untuk mudah dijangkau oleh pihak keamanan, panita pilkades melaksanakan pilkades tahap I tahun 2022 melalui dua gelombang.

Gelombang pertama dilaksanakan pada 12 November 2022 terdiri dari 97 desa dalam 15 Kecamatan, dengan partisipasi pemilih sebanyak 52.044 orang dari 104 TPS.

Sementara gelombang ke 2 dilaksanakan pada 19 November 2022 yang terdiri dari 77 desa dalam 13 kecamatan dengan jiwa pilih 58.642 orang dan 117 TPS. (red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *