Ratusan Surat Suara Pemilu Rusak

Suasana Sortir dan Lipat Surat Suara

Duazona, TERNATE – Proses sortir dan lipat surat suara Pemilu 2024 oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Ternate masih sementara berlangsung di Sport Hall. Pelaksanaan sortir yang memasuki hari keenam ini, jumlah surat suara yang rusak mencapai 254 lembar dan masih kekurangan sebanyak 548 lembar.

Ketua KPU Kota Ternate M. Zen A. Karim mengatakan, dalam memasuki hari keenam ini, surat suara yang telah selesai proses sortir dan lipat itu pada surat suara calon DPR RI, DPD, DPRD Provinsi, DPRD Kota Ternate Dapil I dan surat suara calon anggota DPRD Kota Ternate Dapil IV.

Kata dia, dari pelaksanaan sortir dan lipat surat suara yang dilakukan sampai hari keenam ini, terdapat kerusakan surat suara sebanyak 254 lembar dan kurang sebanyak 548 lembar dari total kebutuhan surat suara pada Pemilu 2024 di Kota Ternate sebanyak 712.785 lembar, terdiri dari surat suara DPR RI dari kebutuhan surat suara sebanyak 142.557 lembar, terdapat surat suara rusak sebanyak 144 lembar dan kurang sebanyak 84 lembar.

Sementara, surat suara DPD yang dibutuhkan sebanyak 142.557 lembar, rusak sebanyak 37 lembar dan kurang 159 lembar, surat suara DPRD Provinsi dengan kebutuhan surat suara 142.557 lembar yang rusak sebanyak 54 lembar dan kurang 46 lembar, DPRD Kota Ternate Dapil I dengan kebutuhan surat suara sebanyak 38.086 lembar yang rusak 7 lembar dan kurang sebanyak 21 lembar, sedangkan DPRD Kota Ternate Dapil IV dengan kebutuhan surat suara sebanyak 34.012 lembar yang rusak sebanyak 12 lembar dan kurang 238 lembar.

“ Untuk surat suara DPRD Kota Ternate baru diselesaikan dua daerah pemilihan yaitu Daerah Pemilihan I Kota Ternate dan Daerah Pemilihan IV,” katanya, Rabu (10/1/2024).

Dikatakannya, surat suara yang rusak dan kurang telah di sortir dan akan dilaporkan ke KPU Provinsi Malut untuk ditindaklanjuti ke KPU Pusat, untuk dicetak kembali. “Jadi surat suara itu nanti akan dicetak kembali,” tandasnya.

Dia menyebut, saat ini tinggal sortir dan lipat surat suara Presiden dan Wakil Presiden ditambah dua daerah pemilihan Kota Ternate yang ditargetkan dalam beberapa hari kedepan ini sudah selesai dilakukan. “Jadi yang sudah selesai disortir itu langsung kami masukan ke masing-masing kotak suara,” terangnya.(cim/FM)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *